Pâte à sel : interdit d’en manger, c’est pour décorer !

Une étoile par-ci, une lune par-là… des décorations en pâte à sel à accrocher aussi bien au sapin qu’aux cadeaux.

Matériel nécessaire pour commencer :

  • 950 g de farine
  • 750 g de sel
  • ½ dl d’huile
  • 5 dl d’eau

Marche à suivre

  1. Mélangez la farine, le sel et l’huile puis ajoutez l’eau peu à peu
  2. Pétrissez le tout jusqu’à obtention d’une pâte ferme
  3. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu’à environ 1 cm d’épaisseur
  4. Préchauffez le four à 170°C
  5. Couvrez la plaque du four avec du papier cuisson
  6. Détaillez des formes dans la pâte avec des emporte-pièces et faites un petit trou au sommet de chacune
  7. Enfournez ces formes 15 à 20 minutes
  8. Laissez-les refroidir
  9. Faites passer un morceau de ficelle par le trou
  10. Et maintenant le bouquet final : accrochez-les avec vos enfants sur les branches du sapin !

Conseil

Ces décorations peuvent aussi être accrochées aux paquets cadeaux, en guise d’étiquettes. L’étoile pour Maman, la lune pour Papa, le cœur pour le bout de chou… faites comme vous le souhaitez !