Idées fruitées et créatives

Pas toujours facile de faire manger des fruits à votre enfant ! Que faire s’il refuse catégoriquement ses panades ? Pas de panique ! Ces idées fruitées et créatives vont sûrement le faire changer d’avis.

Voiture de course en fruits

On ne joue pas avec la nourriture ? Pour une fois, c’est permis ! Avec cette chouette voiture de course, les fruits se transforment en nouveau jouet. Même pas besoin de le ranger après ;-).

Ingrédients

  • 1 pomme rouge coupée en 8
  • 1 pomme verte coupée en 8
  • 16 grains de raisins coupés en 2 
  • 8 fraises coupées en tranches 
  • des cure-dents 
  • éventuellement du chocolat fondu ou du fromage frais

Préparation

Attachez les raisins et les fraises aux quartiers de pomme à l’aide des cure-dents. Pour des tout-petits, afin d’éviter les accidents, collez-les avec du fromage frais ou du chocolat fondu.

Limonade maison

Rien de meilleur qu’un bon verre de limonade fraîche pendant les journées estivales. Vous pouvez préparer facilement vous-même une limonade au citron, avec en prime quelques petits glaçons fruités !

Ingrédients

  • 150 ml d’eau
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 citrons
  • 850 ml d’eau minérale froide, plate ou pétillante

Préparation

Coupez la gousse de vanille en deux et raclez l’intérieur pour en extraire les graines. Versez les 150 ml d’eau dans un poêlon. Ajoutez-y le sucre, la gousse et les graines de vanille et portez à ébullition. Laissez bouillir brièvement jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laissez refroidir. Pressez les citrons. Dans une carafe, mélangez le jus, le sirop et l’eau froide. Servez glacé et agrémenté de billes de fruits.

Ingrédients

Pour les glaçons fruités :

  • 1 kiwi 
  • 1 melon
  • 1 pomme

Préparation

Épluchez les fruits, sauf la pomme, et formez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Réservez moins une heure au congélateur. Utilisez les billes comme des glaçons dans la limonade maison.

Eskimos aux fruits

Une glace par jour, ce n’est pas une bonne idée ! À moins qu’il ne s’agisse d’une glace maison réalisée avec des fruits et du yaourt. Facile, délicieux et sain. Prêt pour le dessert ?

Ingrédients

Pour l’eskimo à la mangue :

  • 200 g de yaourt entier
  • 300 g de mangue (fraîche ou surgelée ) 
  • 2 c. à soupe de miel

Pour l’eskimo à la framboise :

  • 200 g de yaourt entier
  • 300 g de framboises (fraîches ou surgelées ) 
  • 2 c. à soupe de miel

Matériel

  • Blender ou robot de cuisine 
  • Moules à eskimos
  • Bâtonnets à eskimos
  • Caissettes à cupcakes

Préparation

Mixez tous les ingrédients au blender ou au robot de cuisine. Versez le mélange dans les moules à eskimos, plantez les bâtonnets et laissez prendre au congélateur.

Astuce : incisez l’intérieur des caissettes à cupcakes et piquez-y les eskimos. Les tout-petits pourront ainsi se régaler sans se salir.

Votre bébé est encore trop petit pour manger des fruits en morceaux ? Faites-lui déjà goûter quelques saveurs fruitées dans une mâchouillette !