Jouer en cuisinant : un cake aux pommes Pinocchio

Découvrir la saveur de la pomme chaude… tout en révisant ses classiques. « Dis maman, c’est qui Pinocchio ? ».

Ingrédients

Pour 8 pommes Pinocchio :

  • 8 pommes
  • 8 bâtons de cannelle
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs à température ambiante
  • 125 g de farine fermentante

Pour les finitions :

  • Des amandes effilées
  • Un stylo de décoration goût chocolat

Marche à suivre 

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Découpez le chapeau des pommes et évidez-les à moitié.
  3. Plantez un bâton de cannelle dans chaque pomme en guise de nez.
  4. Mélangez le beurre et le sucre au mixeur-batteur jusqu’à obtenir une pâte légère.
  5. Ajoutez les œufs un à un à cette pâte.
  6. Incorporez-y la farine petit à petit.
  7. Farcissez chaque pomme avec cette pâte.
  8. Disposez-les dans un plat allant au four et enfournez 30 à 35 minutes (piquez les cakes à l’aide d’un pic à brochette en bois pour vérifier leur cuisson).
  9. Laissez refroidir quelques instants.
  10. Collez 2 amandes effilées sur chaque pomme, de manière à dessiner des yeux. Utilisez le stylo goût chocolat pour dessiner une pointe en guise de pupille.

Astuce : les pommes au four sont les meilleures lorsqu’elles sont tièdes. Et pourquoi pas accompagnées d’une boule de glace !

Un si beau et bon gâteau mérite bien d’être dégusté dans une Assiette et avec des Couverts à sa hauteur.