Aubergine farcie à la marocaine

Ingrédients (2 personnes) 

  • 1 aubergine
  • 1/2 courgette 
  • 160 g de mélange gourmand (salade mixte)  
  • 3 branches de menthe fraîche 
  • 1 oignon
  • 1 éclat d’ail
  • 100 g de feta (bloc) 
  • 2 c. à soupe de crème légère 
  • 120 g de pois chiches (boîte) 
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • 1/3 de c. à café d’origan 
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (25 min) 

Préchauffez le four à 200 °C.

Coupez l’aubergine en 2 et évidez-la jusqu’à 1 cm de la peau. Salez et poivrez l’intérieur et arrosez d’1/2 c. à soupe d’huile d’olive. Glissez les demi-aubergines 20 min au four préchauffé.

Entre-temps, hachez la chair de l’aubergine et râpez la demi-courgette non pelée.

Émiettez la feta.

Émincez l’ail et l’oignon.

Ciselez les feuilles de menthe.

Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les. 

Préparation (40 min) 

  1. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon durant 5 min.
  2. Ajoutez la chair de l’aubergine et la demi-courgette râpée. Agrémentez d’origan et de menthe. Prolongez la cuisson de 15 min à feu doux.
  3. Incorporez les pois chiches et la crème légère. Salez et poivrez.
  4. Répartissez la moitié de la feta émiettée par-dessus. Mélangez.
  5. Farcissez les demi-aubergines de la préparation et couvrez-les de feta restante. 
  6. Glissez les aubergines garnies 15 min au four chaud. Enclenchez le gril pour les 5 dernières minutes de cuisson. 
  7. Entre-temps, préparez une vinaigrette avec 1,5 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre noir. Assaisonnez-en la salade.

Bébé mange avec vous (+ 6 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

Préparation (25 min) 

  1. Coupez 60 g de courgette non pelée et 60 g d’aubergine en cubes. Rincez 30 g de pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les. Ciselez 1 feuille de menthe.
  2. Faites cuire les cubes de légumes 20 min dans un fond d’eau. Intégrez les pois chiches 5 min avant la fin de la cuisson.  
  3. Réduisez la préparation en purée avec 1 c. à café d’huile végétale. Ajoutez la menthe fraîche.

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.