Aubergine farcie au hachis épicé

Et si vous partiez en Grèce aujourd’hui ? Voici une recette divinement bonne qui vous donnera envie de danser le sirtaki avec votre petit agneau dès 6 mois ! Pas besoin de casser les assiettes :-).

Ingrédients (2 personnes)

  • 200 g de filet américain nature
  • 1 aubergine
  • 250 g de tomates cerises
  • 200 g de salade mixte 
  • 2 jeunes oignons
  • 1/2 plant de coriandre
  • 1 oignon rouge
  • 1 éclat d’ail
  • 100 g de feta (bloc)
  • 125 g de riz basmati
  • 1 c. à café de moutarde
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (30 min)

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Coupez l’aubergine en 2 dans le sens de la longueur. Retirez-en la chair jusqu’à 1 cm de la peau et hachez-la finement.
  • Arrosez l’intérieur des demi-aubergines d’1 c. à soupe d’huile d’olive, et épicez de sel et de poivre noir. Mettez les demi-aubergines évidées sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez-les 20 min au four préchauffé.
  • Entre-temps, coupez les tomates cerises en quartiers.
  • Émincez les jeunes oignons, l’oignon rouge et l’ail.
  • Hachez grossièrement les feuilles de coriandre et ciselez les tiges.
  • Émiettez la feta.

Préparation (35 min)

  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon rouge, l’ail, les tiges de coriandre et la chair de l’aubergine.
  2. Ajoutez le filet américain, le bâton de cannelle, le cumin et le poivre de Cayenne. Faites cuire la viande en l’égrenant avec une fourchette.
  3. Intégrez la moitié des tomates cerises et prolongez la cuisson de quelques minutes à feu doux.
  4. Farcissez les demi-aubergines grillées de la préparation et parsemez de feta émiettée. Enfournez 20 min.
  5. Entre-temps, faites cuire le riz basmati dans 2,5 dl d’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Couvrez d’un essuie de cuisine propre et laissez reposer 5 min.
  6. Mélangez la salade mixte avec le reste des tomates cerises et les jeunes oignons.
  7. Préparez une vinaigrette avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre noir. Assaisonnez-en la salade.

Bébé mange avec vous (+6 m)

Préparation (20 min)

  1. Coupez 80 g d’aubergine en morceaux et épépinez 2 tomates cerises.
  2. Faites cuire les légumes dans un fond d’eau avec 15 g de filet américain et 30 g de riz durant ± 10 min.
  3. Mixez la préparation et agrémentez-la d’1 c. à café d’huile végétale.