Cocotte d’agneau riche en légumes

Certains plats valent vraiment la peine qu’on prenne le temps de les mitonner avec amour. Surtout quand ils sont aussi riches en légumes ! De l’agneau agrémenté de carottes, céleri, chou-fleur, tomates, grenailles… Régalez-vous avec votre petit bout à partir de 6 mois.

Ingrédients (pour 2 adultes + 1 bébé)

  • 250 g d’épaule d’agneau en morceaux (boucherie)
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri-branche 
  • 1/2 chou-fleur
  • 1 cm de gingembre 
  • 1/2 plant de coriandre 
  • 250 g de pommes de terre grenaille 
  • 1 oignon 
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 200 g de dés de tomates (conserve)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive 
  • 1 bâton de cannelle 
  • 1/2 c. à c. de cumin 
  • 1 pincée de poivre de Cayenne 
  • poivre noir (moulin) 
  • sel

Au préalable (15 minutes)

Coupez les carottes en gros morceaux.

Détaillez la moitié de chou-fleur en bouquets et les branches de céleri en morceaux.

Émincez l’oignon et râpez le gingembre.

Retirez les feuilles du demi plant de coriandre.

Préparation (1 h 30 + 25 minutes pour le repas de Bébé)

  1. Salez et poivrez les morceaux d’agneau.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de viande de tous les côtés. Réservez hors de la cocotte.
  3. Faites revenir le gingembre et l’oignon dans la cocotte jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Assaisonnez avec le cumin, le poivre de Cayenne et le bâton de cannelle. Remettez les morceaux d’agneau dans la cocotte et mélangez bien.
  4. Ajoutez les dés de tomates, les pommes de terre grenaille, les carottes et le céleri-branche. Couvrez et faites mijoter environ 1 h à feu doux.
  5. Incorporez le chou-fleur et les raisins secs et poursuivez la cuisson de 20 min.
  6. Salez, poivrez et agrémentez de feuilles de coriandre.

Adaptez la recette pour Bébé (+6 mois)

  1. Dans un fond d’eau, faites cuire 25 g d’épaule d’agneau en morceaux (boucherie), 30 g de carotte, 1 petit bouquet de chou-fleur, 30 g de céleri-branche, 1 pomme de terre grenaille coupée en dés et 1 c. à s. de dés de tomates (conserve) pendant environ 20 min. 
  2. Réduisez le tout en purée. Ajoutez 1 c. à c. d’huile végétale et agrémentez d’une branche de coriandre finement ciselée.

Votre petit gourmand aime cette recette ? Ce sera encore meilleur avec les articles de notre assortiment À table dans notre webshop.