Côtelette d’agneau, patate douce et champignons

Parfois, il suffit de pas grand-chose pour faire d’un plat classique un grand plat ! Vous en avez soupé du trio « viande-patate-légume » ? Testez cette recette tout en douceur mais pleine de saveurs. Votre petite tête blonde en redemandera, dès 6 mois !

Ingrédients (2 personnes)

  • 1 manchette d’agneau (boucherie)
  • 500 g de champignons blonds
  • 1/2 citron non traité (bio)
  • 1/2 botte de persil plat
  • 2 branches d’origan frais
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 patate douce
  • 1/2 c. à soupe de beurre
  • 1/2 c. à café de romarin séché
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min)

  • Coupez les champignons blonds en 4.
  • Pelez les pommes de terre et la patate douce et coupez-les en gros morceaux.
  • Hachez finement les feuilles de persil plat et l’origan.
  • Pressez le demi-citron après en avoir râpé le zeste (sans la partie blanche).

Préparation (30 min)

  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Épicez la manchette d’agneau de chaque côté avec le romarin, du sel et du poivre noir. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire la viande 3 à 4 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Ensuite, poursuivez la cuisson 6 à 8 min au four préchauffé. Retirez la viande du four, enveloppez-la dans du papier aluminium et laissez reposer 5 min.
  3. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre et la patate douce 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et écrasez-les avec le beurre jusqu’à obtenir une purée. Salez, poivrez.
  4. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y cuire les champignons blonds 2 à 3 min à feu vif. Salez, poivrez et saupoudrez avec le persil plat, l’origan et le zeste du citron. Aspergez d’1 c. à soupe de jus de citron.

Bébé mange avec vous (+6 m)

Préparation (25 min)

  1. Coupez 15 g de viande d’une manchette d’agneau en petits morceaux.
  2. Pelez 30 g de patate douce et 30 g de pomme de terre et coupez-les en morceaux. Émincez les champignons blonds.
  3. Faites cuire le tout 20 min dans un fond d’eau.
  4. Mixez la préparation et agrémentez-la d’1 c. à café d’huile végétale jusqu’à obtenir une purée.