Côtes d'agneau, carottes rôties et couscous

Pour: 2 adultes + 1 enfant

Ingrédients 

  • 6 côtes d’agneau (boucherie) 
  • 4 grosses carottes 
  • 2 branches de menthe fraîche 
  • 1/2 citron 
  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 2 c. à soupe de yaourt nature 
  • 200 g de semoule de blé (couscous) 
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 pincée de poivre de Cayenne 
  • 1/3 de c. à café de grains de coriandre 
  • sel et poivre noir

Au préalable (20 min) 

  1. Coupez les carottes en bâtonnets de 3 cm sur 1/2.
  2. Écrasez les grains de coriandre entre 2 cuillers.
  3. Disposez les carottes dans un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, le poivre de Cayenne, les grains de coriandre écrasés, du sel et du poivre noir. Mélangez bien.  
  4. Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  5. Pressez le demi-citron.
  6. Hachez les feuilles de menthe.
  7. Préchauffez le four à 200 °C.

Préparation (40 min) 

  1. Glissez les carottes 30 à 35 min au four préchauffé. Remuez à mi-cuisson et répartissez les pignons de pin par-dessus.
  2. Entre-temps, mouillez la semoule avec 3 dl d’eau très chaude. Couvrez-la avec un essuie de cuisine et laissez gonfler 10 min. Égrénez la semoule avec une fourchette et incorporez-y le beurre, salez et poivrez. 
  3. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle (à griller). Salez et poivrez les côtes d’agneau des 2 côtés et faites-les cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée; l’agneau se mange rosé.  
  4. Mélangez le yaourt avec le jus de citron, la menthe, du sel et du poivre noir. 

Présentation 

Accompagnez la viande des carottes rôties et de semoule. Un régal avec la sauce yaourt à la menthe.

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

  1. Faites cuire 25 g de filet d’agneau avec 100 g de carotte coupée en dés 20 min dans un fond d’eau. 
  2. Entre-temps, mouillez 20 g de semoule avec 3 cl d’eau très chaude et laissez gonfler 10 min à couvert. Égrénez avec une fourchette.  
  3. Mixez la viande et les carottes. Mélangez-les dans la semoule avec 1 c. à café d’huile végétale.   

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.