Courge butternut aux lentilles et fromage de chèvre

Plat principal végétarien

Ingrédients (2 personnes)

  • 1 petite courge Butternut ou 1/2
  • 50 g de salade mixte
  • 50 g de roquette
  • 1 échalote
  • 75 g de fromage de chèvre (bûche)
  • 150 g de lentilles noires sèches
  • 1 c. à soupe de noisettes
  • 3 dl de bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à café d’origan séché
  • 1 pincée de paprika
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (15 min)

Hachez grossièrement les noisettes.

Hachez grossièrement la roquette et émincez l’échalote.

Coupez la courge entière en 2 (ne coupez pas la demi-courge) et retirez-en les graines et les filaments.

Morcelez le fromage de chèvre.

Préparation (15 min + ± 40 min au four)

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Déposez la (les) demi-courge(s) sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, salez et poivrez.
  3. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les lentilles, la feuille de laurier et le bouillon, et faites mijoter 20 à 25 min à couvert et à feu doux. Égouttez éventuellement. Intégrez l’origan, le paprika, les noisettes et la roquette dans les lentilles. Salez et poivrez.
  4. Hors du four, farcissez les courges de lentilles cuisinées. Répartissez le fromage de chèvre sur la garniture et prolongez la cuisson de 10 à 12 min au four.
  5. Entre-temps, mélangez 2 c. à soupe d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, du sel et du poivre noir. Assaisonnez-en la salade mixte.

Présentation 

Coupez la(les) courge(s) farcie(s) en morceaux. Dressez-la(les) sur les assiettes avec de la salade.

Bébé mange avec vous (+ 6 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

Préparation (30 min) 

  1. Coupez 100 g de chair de courge Butternut en cubes.
  2. Faites cuire 1 c. à soupe de lentilles noires sèches avec la courge et 1 pincée d’origan séché dans un fond d’eau durant 20 à 25 min. Égouttez. 
  3. Réduisez en purée avec 1 c. à café d’huile végétale

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.