Courge spaghetti farcie et gratinée

Connaissez-vous la courge spaghetti ? Vous grattez la chair d’une courge avec une fourchette. Et vous la farcissez ensuite comme vous voulez ! Pancetta, champignons, roquefort… Et hop, au four ! Adaptez la recette pour votre bébé dès 6 mois.

Ingrédients (2 personnes)

  • 50 g de pancetta (charcuterie)
  • 1/2 courge spaghetti
  • 250 g de champignons
  • 1 branches de romarin frais
  • 1 oignon
  • 1 éclat d’ail
  • 50 g de roquefort
  • 200 g de passata (coulis de tomates)
  • 1 c. à soupe et 1 c. à café d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (10 min)

Préchauffez le four à 180 °C.

Mettez la demi-courge non pelée dans un plat à four, côté bombé vers le bas. Déposez-y 1 branche de romarin et 1 feuille de laurier. Salez, poivrez et arrosez d’1 c. à café d’huile d’olive.

Préparation (10 min + 40 min au four)

  1. Faites cuire la demi-courge 40 min au four préchauffé.
  2. Entre-temps, émincez l’oignon et l’ail.
  3. Coupez les champignons en 4, émiettez le roquefort et détaillez la pancetta en lanières.
  4. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson de 2 min à feu vif tout en remuant. Versez la passata et laissez mijoter 15 min.
  5. Grattez la chair de la courge avec une fourchette.
  6. Farcissez la demi-courge avec la chair prélevée et la sauce aux champignons. Couvrez de  pancetta et de roquefort. Glissez quelques minutes sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Bébé mange avec vous (+6 m)

Préparation (20 min)

  1. Coupez 50 g de chair de courge spaghetti en cubes. Émincez 50 g de champignons.
  2. Faites cuire les légumes 15 min dans un fond d’eau.
  3. Réduisez la préparation en purée avec 1 c. à café d’huile végétale.

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