Églefin pané et gratin au potiron et chou vert

Poisson et potiron font bon ménage ! Cette recette d’églefin pané et gratin au potiron et chou vert fera sans aucun doute l’unanimité à table. Une assiette belle pour les yeux, bonne pour les papilles et remplie de vitamines. Votre citrouille d’amour mange avec vous ? Adaptez légèrement la recette pour lui, dès 12 mois.

Ingrédients (2 personnes)

  • 300 g de dos d’églefin (espace fraîcheur)
  • 250 g de chair de potimarron
  • 1/2 chou vert
  • 1/2 plant de persil plat
  • 1 échalote
  • 1 éclat d’ail
  • 1,25 dl de crème légère
  • 125 g de riz basmati
  • 2 c. à soupe de noisettes
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe de farine
  • 7 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de thym séché
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min)

  • Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  • Coupez grossièrement le demi-chou vert.
  • Émincez l’échalote et les feuilles du persil plat.
  • Hachez finement l’éclat d’ail et mélangez-le avec la chapelure, les noisettes hachées, le persil ciselé et 3 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Pelez le potimarron et coupez-le en dés.

Préparation (35 min)

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole ou une grande poêle et faites-y revenir l’échalote quelques minutes avec le thym, jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez le potimarron et le chou vert et laissez cuire 6 à 8 min à couvert et à feu doux.
  3. Incorporez la crème légère, laissez réduire quelques instants à découvert, puis salez et poivrez.
  4. Versez la préparation dans un plat à four et répartissez le mélange à la chapelure par-dessus. Glissez le tout 15 à 20 min au four préchauffé.
  5. Entre-temps, faites cuire le riz dans 3 dl d’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Couvrez d’un essuie de cuisine propre et laissez reposer 5 min.
  6. Salez et poivrez les dos d’églefin, puis farinez-les des 2 côtés.
  7. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y le poisson 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Présentation

Servez le gratin de légumes avec le poisson pané et le riz basmati.

Bébé mange avec vous (+12 m)

Préparation (25 min)

  1. Faites cuire 25 g de dos d’églefin 20 min dans un fond d’eau avec 70 g de chair de potimarron coupée en dés, 70 g de chou vert émincé et 30 g de riz basmati.
  2. Entre-temps, ciselez 3 feuilles de persil plat.
  3. Mélangez la préparation avec le persil et 1 c. à café d’huile végétale.
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