Filet de bar, légumes au four et purée à l’aneth

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 filets de bar (surgelés)
  • 250 g de champignons
  • 2 tomates
  • 1 aubergine
  • 1/2 plant d’aneth
  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse (Bintje, par ex.)
  • 1 c. à soupe de crème épaisse
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1/2 c. à café de thym séché
  • 1/2 c. à café d’origan séché
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (décongélation + 15 min) 

Faites superficiellement dégeler les filets de bar et épongez-les avec de l’essuie-tout.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Détaillez les champignons en 4.

Coupez les aubergines en cubes de ± 3 cm.

Épépinez les tomates et détaillez-les en quartiers de ± 2 cm d’épaisseur.

Hachez grossièrement l’aneth.

Préparation (45 min)

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Mettez les champignons, les aubergines et les tomates dans un plat à four. Épicez de thym, d’origan, de poivre noir et de sel. Arrosez d’1 c. à soupe d’huile d’olive, mélangez bien et glissez 35 min au four préchauffé.
  3. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec la crème épaisse, l’huile d’olive vierge extra et l’aneth. Salez et poivrez.
  4. Salez et poivrez les filets de poisson dans 2 côtés. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire le poisson 2 min, côté peau. Retournez les filets et prolongez la cuisson de 2 à 3 min.

Bébé mange avec vous (+ 6 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

Préparation (30 min) 

  1. Coupez 1 pomme de terre pelée, 50 g de champignons, 50 g d’aubergine et 1/4 de tomate en morceaux. Émincez 1 branche d’aneth frais.
  2. Faites cuire 20 g de filet de bar surgelé sans la peau avec les légumes dans un fond d’eau durant ± 20 min. Égouttez.
  3. Réduisez en purée avec 1 c. à café d’huile végétale et l’aneth.