Filet pur de porc en croûte et gratin de scarole

Ingrédients (2 personnes)

  • 1 filet pur de porc (boucherie ou surgelés)
  • 50 g d’épinards frais
  • ½ scarole
  • 1 dl de crème légère
  • 2 c. à soupe de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 œuf 
  • 1/2 rouleau de pâte feuilletée (espace fraîcheur)
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (décongélation + 10 min)

Faites complètement dégeler le filet pur de porc et épongez-le.

Coupez la scarole en 4 dans le sens de la longueur, puis émincez-la.

Mélangez la chapelure dans le gruyère.

Hachez grossièrement les épinards.

Préparation (45 min)

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Salez et poivrez la viande de tous les côtés. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y bien dorer le filet pur à feu vif. Réservez hors de la poêle.
  3. Déposez le filet pur sur la moitié de la pâte et répartissez-y les épinards. Roulez la pâte tout autour de la viande en fermant bien les extrémités.
  4. Battez l’œuf et badigeonnez-en le dessus de la roulade. Disposez celle-ci sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez 20 à 25 min au four préchauffé.
  5. Entre-temps, faites fondre le beurre dans la poêle de la viande et faites-y étuver la scarole 6 à 8 min. Salez, poivrez et allongez de crème légère. Transvasez la préparation dans un plat à four et saupoudrez de chapelure au fromage.
  6. Sortez la viande du four et réservez-la sous du papier aluminium.
  7. Faites gratiner la scarole sous le gril.

Présentation

Coupez la roulade en tranches. Servez avec le gratin de scarole.

Bébé mange avec vous (+ 6 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

  1. Coupez 25 g de filet pur de porc (dégelé et épongé, boucherie ou surgelés) et 1 pomme de terre pelée en morceaux. Émincez 100 g de scarole. 
  2. Faites cuire la viande, la pomme de terre et la scarole dans un fond d’eau durant 20 min. 
  3. Réduisez en purée et ajoutez 1 c. à café d’huile végétale

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.