Filet pur de porc et gratin de chou rouge

Ingrédients (2 personnes)  

  • 1 filet pur de porc (boucherie) 
  • 1/3 de chou rouge 
  • 2 pommes  
  • 1 oignon
  • 300 g de grenailles  
  • 1,5 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre  
  • 1 dl de jus de pomme  
  • 1 dl de bouillon de légumes (1/3 de cube dissous dans 1 dl  d’eau très chaude)  
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre 
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min) 

Détaillez le tiers de chou rouge en lanières.

Émincez l’oignon.

Pelez les pommes et coupez la chair en quartiers.

Lavez les grenailles non pelées et détaillez-les en rondelles d’1/2 cm.

Préparation (1 h)

  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon 5 min.
  2. Ajoutez le chou rouge, le vinaigre de cidre, du sel et du poivre. Mélangez. Déposez les quartiers de pommes par-dessus et versez un trait d’eau. Couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux. Saupoudrez de sucre en fin de cuisson.
  3. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 8 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  4. Préchauffez le four à 200 °C.
  5. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Salez et poivrez la viande, et faites-la dorer de tous les côtés. Prolongez la cuisson à feu modéré durant 6 à 8 min. 
  6. Disposez le chou rouge dans un plat à four. Couvrez-le avec les grenailles en les faisant se chevaucher. Répartissez 1 c. à soupe de beurre en noisettes par-dessus et glissez 20 min au four préchauffé.
  7. Réservez le filet pur de porc hors de la poêle sous du papier aluminium.
  8. Retirez la graisse de cuisson de celle-ci, déglacez avec le jus de pomme et le bouillon, et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois.
  9. Faites réduire la sauce 5 min à feu vif. Salez, poivrez et incorporez 1/2 c. à soupe de beurre en noisettes, tout en remuant.

Bébé mange avec vous (+ 12 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

Préparation (35 min) 

  1. Pelez 1/2 pomme et 60 g de grenaille, et coupez-les en morceaux.  Émincez 80 g de chou rouge et 30 g de filet pur de porc (boucherie).
  2. Faites cuire le chou rouge avec la pomme 30 min dans un fond d’eau.
  3. Après 10 min, ajoutez la viande et la pomme de terre.
  4. Réduisez en purée avec une fourchette et intégrez 1 c. à café d’huile végétale.

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.