Lanières de poulet, crumble de chou-fleur au fenouil

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 demi-filets de poulet (boucherie)
  • 1 bulbe de fenouil 
  • 1/2 chou-fleur
  • 1 piment rouge
  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse 
  • 1,5 dl de crème légère
  • 1 jaune d’œuf 
  • 2 c. à soupe de lait 
  • 50 g de gruyère râpé
  • 25 g de beurre 
  • 1 c. à soupe de cerneaux de noix
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Préparation (20 min)

Détaillez le chou-fleur en bouquets.

Émincez le fenouil après en avoir retiré le cœur dur.

Émincez le piment après en avoir retiré les graines.

Hachez grossièrement les noix. 

Détaillez le poulet en fines lanières. Salez et poivrez.

Préparation (30 min)

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le fenouil avec le piment rouge durant 15 min. Salez et poivrez.
  3. Entre-temps, faites cuire le chou-fleur 8 min al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  4. Mettez le chou-fleur et le fenouil dans un plat à four.
  5. Réchauffez la crème légère dans un poêlon. Hors du feu, intégrez-y 25 g de fromage râpé et le jaune d’œuf tout en remuant jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Versez la sauce sur les légumes et répartissez le fromage râpé restant ainsi que les noix hachées par-dessus. Glissez le plat 20 min au four préchauffé.
  6. Faites cuire les pommes de terre ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez sécher quelques instants sur le feu. Réduisez finement en purée avec le lait et le beurre. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. 
  7. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y bien dorer les lanières de poulet 3 à 4 min de chaque côté. 

Bébé mange avec vous (+ 6 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

Préparation (25 min)

  1. Faites cuire 20 g de filet de poulet (boucherie) avec 50 g de chou-fleur, 50 g de fenouil et 50 g de pomme de terre détaillés en morceaux durant ± 20 min dans un fond d’eau. 
  2. Réduisez le tout en purée avec 1 c. à café d’huile végétale.