Lasagne au jambon, chicons et carottes

C’est bien connu : les enfants n’aiment pas le chicon ! Certains adultes non plus d’ailleurs… Voici donc une recette qui va vous réconcilier avec ce légume et habituer votre bout de chou dès 6 mois aux saveurs plus amères.

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 tranches de jambon cuit
  • 3 chicons
  • 1 carotte
  • 2,5 dl de lait
  • 100 g de fromage râpé pour gratin
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 6 feuilles de lasagne
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (10 min)

  • Retirez le cœur dur des chicons, puis coupez le reste grossièrement.
  • Râpez la carotte.

Préparation (20 min + 30 à 35 min au four)

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les chicons et les carottes 6 à 8 min à feu modéré. Salez et poivrez.
  3. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et la feuille de laurier. Mélangez et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez lentement le lait froid tout en remuant. Faites frémir jusqu’à obtention d’une sauce liée. Intégrez la moitié du fromage râpé, la noix muscade, du sel et du poivre noir.
  4. Dans un plat à four, étalez une couche de sauce blanche, des feuilles de lasagne sans les faire se chevaucher, une couche de légumes et une couche de jambon.  Répétez l’opération en terminant par une couche de sauce au fromage.
  5. Saupoudrez de fromage restant et glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé.

Bébé mange avec vous (+6 m)

Préparation (20 min)

  1. Brisez 1/2 feuille de lasagne en morceaux. Émincez 80 g de chicon et râpez 80 g de carotte.
  2. Faites cuire le tout 15 min dans un fond d’eau.
  3. Réduisez en purée avec 1 c. à café d’huile végétale.
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