Lasagne au tofu et aux légumes d’été

Oh peuchère ! Voilà que votre pitchoun prend l’accent du Sud… C’est sûrement parce qu’il se régale avec cette délicieuse recette veggie estivale. À tester fissa à partir de 12 mois !

Ingrédients (2 personnes)

  • 270 g de tofu (bloc)
  • 2 tomates en grappe
  • 1 poivron doux pointu
  • 1/2 courgette
  • 1/2 plant de basilic
  • 200 g de feuilles de lasagne
  • 125 g de mozzarella
  • 50 g de parmesan (bloc)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de marjolaine séchée
  • 1/2 c. à café d’origan séché
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min)

Émiettez le tofu.

Hachez finement les feuilles de basilic et mélangez-les avec le tofu. Salez, poivrez.

Râpez la demi-courgette non pelée et pressez-la dans vos mains pour retirer l’excès d’eau.

Épépinez les tomates et hachez-les grossièrement.

Retirez les graines et les filaments blancs du poivron doux pointu et coupez-le en lanières.  

Coupez la mozzarella en rondelles.

Râpez le parmesan.

Préparation (20 min + 35 à 40 min au four)

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y cuire la courgette râpée, les tomates et le poivron doux pointu avec la marjolaine et l’origan ± 15 min. Salez, poivrez.
  3. Entre-temps, faites fondre le beurre dans un poêlon. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez peu à peu le lait froid tout en fouettant. Salez, poivrez et laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit liée. Hors du feu, mélangez-y la moitié du parmesan.
  4. Nappez le fond d’un plat à four de sauce au fromage. Disposez-y des feuilles de lasagne côte à côte et couvrez de quelques cuillerées de sauce aux légumes et de tofu émietté. Couvrez à nouveau de feuilles de lasagne, nappez de sauce au fromage, puis ajoutez de la sauce aux légumes et du tofu. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients et terminez par une couche de sauce aux légumes.
  5. Couvrez avec la mozzarella et le reste du parmesan. Enfournez 35 à 40 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Bébé mange avec vous (+12 m)

Préparation (25 min)

  1. Cassez 1 feuille de lasagne en petits morceaux et émiettez 20 g de tofu.
  2. Ôtez les graines de 50 g de poivron doux pointu et d’1/4 de tomate en grappe. Râpez 50 g de courgette non pelée.
  3. Faites cuire le tout 20 minutes dans un fond d'eau.
  4. Mélangez avec 1 c. à café d’huile végétale.

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.