Lasagne verde

Ingrédients (2 personnes)

  • 400 g d’épinards frais  
  • 1 courgette
  • 1 échalote
  • 1 éclat d’ail 
  • 1 dl de crème épaisse 
  • 50 g de parmesan (bloc)
  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 2,5 dl de lait 
  • 150 g de feuilles de lasagne 
  • 1 c. à soupe de farine 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 pincée de noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min) 

Hachez grossièrement les feuilles d’épinards.

Coupez la courgette en fines rondelles.

Émincez l’échalote et l’ail.

Râpez le parmesan.

Préparation (1 h) 

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêle et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les épinards et laissez-les fondre. Salez, poivrez et mélangez-y la crème épaisse.
  3. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y rissoler les rondelles de courgette des 2 côtés. Salez et poivrez.
  4. Faites fondre le beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Intégrez le lait, la feuille de laurier et l’ail, et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce liée. Hors du feu, ajoutez la moitié du parmesan. Salez, poivrez et assaisonnez de noix muscade.
  5. Versez une couche de sauce blanche dans le fond d’un plat à four et couvrez de feuilles de lasagne. Disposez-y les rondelles de courgettes et les épinards, et recouvrez de feuilles de lasagne. Nappez de sauce et continuez ainsi jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été utilisés. Terminez par une couche de sauce au fromage et le restant de fromage râpé. 
  6. Glissez le plat 40 à 45 min au four préchauffé.

Accompagnez d’une salade.

Bébé mange comme un grand (+ 4 mois)

En adaptant un tantinet les ingrédients et le mode de cuisson, vous pouvez proposer ce plat à votre bébé.

Préparation (20 min)

  1. Faites cuire 50 g d’épinards frais, 50 g de courgette émincée et 2 c. à soupe de pâtes courtes (risones, penne, macaronis…) 15 min dans un fond d’eau. 
  2. Réduisez le tout en purée avec une fourchette ou mixez. Ajoutez 1 c. à café d’huile végétale.