Limande panée aux poireaux

Pour : 2 adultes + 1 enfant

Ingrédients

  • 2 filets de limande du Pacifique (surgelés)
  • 3 blancs de poireaux
  • Jus de ½ citron
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 125 g de riz
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de sirop de Liège
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 0,5 dl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce moutarde :

  • 1 dl de crème allégée
  • 1,5 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1,5 cuillère à café de sauce soja

Préparation (5 min. + temps de décongélation)

Faites dégeler les filets de limande en surface et séchez-les en les tamponnant avec du papier essuie-tout. Coupez les blancs de poireaux en rondelles d'environ 1 cm de large. 

Cuisson (50 min.)

  1. Chauffez l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les poireaux avec 2 cuillères à soupe d'eau, salez et poivrez. Laissez mijoter 12 minutes à couvert. Remuez régulièrement.
  2. Ajoutez le vin, le sirop et le sucre. Mélangez bien et laissez mijoter 25 à 30 minutes. Remuez régulièrement. Le cas échéant, ajoutez de l'eau (à la fin de la cuisson, tout le liquide doit avoir été absorbé).
  3. Poivrez et salez la farine. Aspergez les filets de jus de citron et passez chaque filet dans la farine. Tapotez les filets pour éliminer l'excédent de farine.
  4. Cuisez le riz dans de l'eau légèrement salée (temps de cuisson : voir emballage). Égouttez.
  5. Faites fondre le beurre dans une poêle et cuisez-y les filets de limande trois minutes d'un côté. Retournez les filets avec précaution et poursuivez la cuisson pendant 4 minutes. Sortez les filets de la poêle et réservez-les. 
  6. Éliminez les résidus de beurre de la poêle. Versez-y la crème allégée, la moutarde et la sauce soja. Mélangez bien et laissez épaissir à feu doux.
  7. Répartissez le riz sur les assiettes. Déposez un lit de poireaux braisés par-dessus et terminez par le filet. Nappez de sauce moutarde et décorez d'une branche de persil.

Bébé mange comme avec vous (+ 6 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessous pour votre bébé.

  1. Coupez 100 g de blanc de poireau en petits morceaux et faites-les dans de l'eau avec 25 g de riz, pendant environ 20 minutes. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 20 g de filet de limande dégelé en surface. Égouttez.
  2. Mixez les ingrédients finement et ajoutez une cuillère à café d'huile d’olive. Mélangez-y quelques branches de persil émincées.

Astuce : Pour ce repas de bébé, vous pouvez aussi cuire les ingrédients à la vapeur.