Mignonnette de porc, asperges rissolées et cresson

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 mignonnettes de porc (boucherie) 
  • 250 g d’asperges blanches 
  • 1 botte de cresson 
  • 40 g de roquette 
  • 1/2 citron vert 
  • 1/2 plant de persil plat 
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 300 g de grenailles 
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min) 

Pelez les asperges de la tête vers le pied et supprimez-en les extrémités dures. Coupez-les en tronçons de 3 cm.

Lavez soigneusement les grenailles, épongez-les et mettez-les dans un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien.

Ciselez grossièrement les feuilles de persil plat.

Supprimez les tiges dures du cresson.

Pressez le demi-citron vert. 

Préchauffez le four à 180 °C.

Préparation (35 min) 

  1. Glissez les pommes de terre 25 à 30 min au four préchauffé.
  2. Entre-temps, faites cuire les asperges al dente durant 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Salez et poivrez la viande, et saisissez-la des 2 côtés à feu vif. Prolongez la cuisson de 5 min à feu modéré. Emballez la viande dans du papier aluminium et laissez-la reposer 10 min hors de la poêle.
  4. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle, et rissolez-y les asperges.
  5. Mélangez la roquette avec le cresson. Préparez une vinaigrette avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de jus de citron vert, du sel et du poivre noir. Assaisonnez-en la salade.
  6. Retirez les asperges de la poêle. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans celle-ci et ajoutez le persil plat, tout en remuant. Salez et poivrez. 
  7. Dressez les mignonnettes sur les assiettes avec les grenailles. la salade et les asperges que vous nappez de sauce persillée.

Bébé mange avec vous (8 mois)

Préparation (20 min)

  1. Coupez 25 g de mignonnette de porc (boucherie) en petits morceaux. Pelez 80 g d’asperges blanches et détaillez-les en tronçons. Hachez les feuilles d’1/2 botte de cresson. Pelez 2 grenailles.
  2. Faites cuire la viande avec les asperges et les grenailles 18 à 20 min dans un fond d’eau. Ajoutez le cresson en fin de cuisson.   
  3. Entre-temps, ciselez 4 feuilles de persil plat.
  4. Réduisez la préparation en purée. Incorporez le persil plat et 1 c. à café d’huile végétale.

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Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.