Pasta carbonara aux accents du Sud

Ingrédients (2 personnes)

  • 1 poivron doux pointu
  • 1 courgette
  • 1/2 plant de persil plat
  • 1 échalote
  • 1 éclat d’ail
  • 50 g de parmesan (bloc)
  • 2 œufs   
  • 200 g de linguines
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min) 

Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et coupez la chair en fines lanières.

Détaillez la courgette non pelée en bâtonnets de 3 cm sur 1.

Émincez l’échalote et l’ail.

Râpez le parmesan (réservez-en 2 c. à soupe pour la garniture).

Ciselez grossièrement le persil plat.

Préparation (15 min)

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote, l’ail, le poivron et la courgette 10 min à feu vif.
  2. Entre-temps, battez les œufs avec le parmesan râpé. Salez et poivrez.
  3. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez-les et mélangez-les dans les légumes.
  4. Hors du feu, versez le mélange aux œufs sur les pâtes. Saupoudrez du parmesan réservé et garnissez de persil.

Bébé mange avec vous (+ 12 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

Préparation (15 min)

  1. Coupez 50 g de poivron doux pointu et 50 g de courgette non pelée en bâtonnets. Ciselez grossièrement les feuilles d’1 branche de persil plat.
  2. Faites chauffer 1 c. à café d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les légumes durant 10 min. 
  3. Coupez 2 c. à soupe de linguines cuites en petits morceaux et mélangez-les dans les légumes. Répartissez le persil plat sur les pâtes.