Pâtes aux boulettes italiennes

Une bouchée suffit pour découvrir toutes les saveurs de l’Italie. Pancetta, ricotta, origan, parmesan, pâtes… Une recette à tester illico !

Ingrédients (2 personnes) 

  • 200 g de hachis de veau (boucherie) 
  • 50 g de pancetta (charcuterie)  
  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 piment rouge  
  • 1/2 plant de persil plat
  • 1/2 citron non traité (bio)
  • 75 g de ricotta
  • 40 g de parmesan (bloc)  
  • 200 g de tagliatelles 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1/3 de c. à café d’origan
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min)

  • Détaillez le chou-fleur en bouquets.
  • Émincez le demi-piment rouge après en avoir retiré les graines.
  • Ciselez le persil plat.
  • Râpez le zeste du demi-citron puis pressez ce dernier.
  • Râpez le parmesan.
  • Déchirez les tranches de pancetta en lanières. Faites-les rissoler dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, puis émiettez-les.

Préparation (25 min)

  1. Faites cuire le chou-fleur 6 à 8 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez en réservant 2 c. à soupe d’eau de cuisson.
  2. Entre-temps, mélangez le hachis avec la pancetta, le piment rouge, la moitié du persil plat, le zeste de citron, le parmesan et l’origan. Façonnez-en de petites boulettes.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les boulettes de tous les côtés.
  4. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  5. Allongez la ricotta avec l’eau de cuisson réservée et 1 c. à soupe de jus de citron. Salez, poivrez et intégrez la préparation dans les tagliatelles. Ajoutez le chou-fleur, puis les boulettes. Garnissez avec le persil plat restant.  

Bébé mange avec vous (+ 4M)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

Préparation (25 min)

  1. Faites cuire 100 g de bouquets de chou-fleur avec 50 g de tagliatelles 15 min dans un fond d’eau.
  2. Entre-temps, émincez 1 branche de persil plat frais.
  3. Ajoutez-la dans la préparation ainsi qu’1 c. à café d’huile végétale. Réduisez en purée.