Pot-au-feu de seitan estival

Plat principal végétarien

Ingrédients (2 personnes) 

  • 200 g de seitan (espace fraîcheur) 
  • 2 tomates 
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 plant de basilic
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 oignon rouge
  • 1 éclat d’ail
  • 125 g de riz basmati  
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates 
  • 1/2 c. à café d’origan séché 
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (25 min) 

Émincez l’oignon rouge et l’ail.

Coupez les tomates en quartiers puis épépinez-les.

Détaillez la courgette et l’aubergine non pelées en dés d’1 cm.

Déchirez les feuilles de basilic. 

Faites dorer les graines de tournesol dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. 

Épongez le seitan et coupez-les en cubes. Salez et poivrez.

Préparation (35 min) 

  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le seitan quelques minutes. Réservez hors de la casserole.
  2. Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la casserole et étuvez-y l’oignon rouge et l’ail 5 min. Intégrez la courgette et l’aubergine ainsi que l’origan. Mélangez.  
  3. Incorporez le concentré de tomates et prolongez la cuisson d’1 min tout en remuant. Ajoutez les tomates, le romarin et un trait d’eau. Portez à ébullition puis poursuivez la cuisson 20 min à couvert et à feu doux.
  4. Entre-temps, faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez. Couvrez avec un essuie de cuisine propre et laissez reposer le riz 5 min.
  5. Entre-temps, remettez le seitan dans la casserole 2 min avant la fin de la cuisson des légumes. Salez et poivrez.

Présentation

Agrémentez de basilic et de graines de tournesol. Servez avec le riz.

Bébé mange avec vous (+12 mois)

Préparation (20 min)

  1. Coupez 30 g de seitan épongé en cubes. Détaillez 50 g de courgette et 50 g d’aubergine non pelées en dés. Épépinez 1/4 de tomate et émincez-le.
  2. Faites cuire le seitan avec les légumes, 1 pincée d’origan séché et 1 c. à soupe de riz ± 20 min dans un fond d’eau.
  3. Entre-temps, déchirez 2 feuilles de basilic frais. 
  4. Réduisez la préparation en purée et ajoutez le basilic.

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.