Quiche aux légumes sans croûte

Les quiches se déclinent sous toutes les formes et dans toutes les tailles. Envie de faire le plein de vitamines après une journée bien remplie ? Rechargez vos batteries, et celles de votre bébé dès 6 mois, avec cette délicieuse quiche végétarienne remplie de bons légumes ! Y a plus qu’à mettre au four et à savourer en famille.

Ingrédients (pour 2 adultes + 1 bébé)

  • carotte 
  • 1 blanc de poireau 
  • 1/2 courgette 
  • 5 tomates cerises
  • 1/3 de bouquet de basilic 
  • 2 branches d'origan frais
  • 50 g de fromage râpé 
  • 2 œufs 
  • 2 dl de lait
  • 1 c. à café de chapelure
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive 
  • poivre noir (du moulin) 
  • sel

Au préalable (20 minutes)

Râpez grossièrement la courgette non épluchée

Râpez la carotte

Taillez le blanc de poireau en julienne

Coupez les tomates cerises en deux 

Déchirez les feuilles de basilic et ciselez finement les feuilles d'origan

Battez les œufs.

Préparation (15 minutes + 25 à 30 minutes au four)

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole ou une poêle et faites-y revenir la courgette, la carotte et le poireau pendant dix minutes à feu doux.
  3. Graissez entre-temps 2 petits moules à tarte avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et saupoudrez-en le fond et les côtés de chapelure.
  4. Mélangez les œufs battus avec le lait et ajoutez-y les légumes cuits, le sirop d'érable et les herbes fraîches. Assaisonnez de sel et de poivre noir.
  5. Versez l'appareil dans les moules. Répartissez les demi-tomates cerises par-dessus et couvrez de fromage râpé. Enfournez 25 à 30 minutes dans le four préchauffé.

Adaptez la recette pour Bébé (+6 mois)

  1. Râpez 50 g de carotte et 50 g de courgette non épluchée. Ciselez finement 50 g de blanc de poireau.
  2. Faites chauffer 1 c. à café d'huile végétale dans une poêle et faites-y revenir les légumes pendant dix minutes à feu doux. 
  3. Entre-temps, ciselez finement 2 feuilles de basilic et 2 feuilles d'origan. Battez un œuf.
  4. Mélangez les légumes cuits et les herbes fraîches dans l'œuf battu.
  5. Reversez l'appareil aux légumes dans la même poêle et faites cuire quelques minutes de chaque côté. Enlevez l'omelette de la poêle et coupez-la en petits morceaux.

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Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.