Quiche saumon-poireaux

Ingrédients (2 personnes)

  • 200 g de filets de saumon atlantique (espace fraîcheur) 
  • 1 blanc de poireau
  • 1/2 citron vert non traité (bio)
  • 4 branches d’aneth frais
  • 250 g de grenailles 
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (espace fraîcheur)
  • 2,5 dl de crème légère
  • 100 g de fromage râpé pour gratin
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 
  • poivre noir (moulin) 
  • sel

Au préalable (20 min)

Nettoyez les grenailles à l’eau froide et coupez-les en 2. Faites-les cuire ± 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les, laissez tiédir et détaillez-les en plus petits morceaux.

Entre-temps, coupez le blanc de poireau en fines lanières.

Détaillez le poisson en petits morceaux.

Émincez l’aneth.

Râpez le zeste du demi-citron vert (sans la peau blanche), puis pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus.

Coupez la pâte feuilletée en 2. 

Préparation (20 min + 30 min au four) 

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Étalez la pâte feuilletée avec le papier cuisson dans 2 petits moules à tarte. Couvrez de papier cuisson puis de haricots secs ou de perles de cuisson. Glissez 12 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four. Retirez le papier cuisson et les haricots secs.
  3. Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le poireau 15 min à feu doux.
  4. Intégrez délicatement les grenailles, le poisson, l’aneth et le zeste de citron vert. Allongez la préparation de jus de citron vert et de crème légère. Salez, poivrez et mélangez.
  5. Répartissez la farce sur les fonds de pâte et parsemez de fromage râpé. Glissez 30 min au four préchauffé.

Conseil

Servez avec une salade verte.

Bébé mange avec vous (+ 6 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

Préparation (25 min)

  1. Pelez 50 g de grenailles et coupez-les en cubes. Détaillez 100 g de blanc de poireau et 30 g de filet de saumon atlantique  (espace fraîcheur ) en morceaux. Émincez 1 branche d’aneth frais.
  2. Faites cuire les grenailles, le poireau et le saumon ± 20 min dans un fond d’eau.
  3. Réduisez le tout en purée. Ajoutez 1 c. à café d’huile végétale et l’aneth

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.