Quinoa aux épinards, à la dinde

Salade-repas

Ingrédients (2 personnes)

  • 2 escalopes de dinde (boucherie) 
  • 100 g de jeunes pousses d’épinards 
  • 1/2 botte de jeunes oignons 
  • 1 avocat mûr
  • 1/2 citron vert 
  • 125 g de quinoa 
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol 
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge (pour la garniture)  
  • 1 c. à café d’huile de sésame 
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min) 

Détaillez les escalopes de dinde en fines tranches.

Émincez les jeunes oignons.

Pressez le demi-citron. 

Coupez la chair de l’avocat en lanières et arrosez-les d’1 c. à soupe de jus de citron vert.

Faites dorer les graines de tournesol dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.

Rincez le quinoa à l’eau froide à travers un fin tamis.

Préparation (20 min) 

  1. Faites cuire le quinoa dans 250 ml d’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage) et laissez tiédir. 
  2. Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Salez et poivrez la volaille, et faites-la cuire de tous les côtés.
  3. Préparez une vinaigrette avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’huile de sésame, le jus de citron vert restant, du sel et du poivre noir.
  4. Versez la vinaigrette sur le quinoa et incorporez-y délicatement les épinards.
  5. Répartissez le quinoa sur les assiettes. Garnissez de lanières d’avocats, de tranches de dinde, de jeunes oignons et de graines de tournesol. Accommodez de quelques gouttes d’huile d’olive vierge extra.

Bébé mange avec vous (+12 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

Préparation (± 20 min) 

  1. Hachez 50 g de jeunes pousses d’épinards et émincez 30 g d’escalope de dinde (boucherie). Rincez 1 c. à soupe de quinoa à l’eau froide à travers un fin tamis.
  2. Faites cuire le quinoa avec la viande ± 20 min dans un fond d’eau. Ajoutez les épinards en fin de cuisson.  
  3. Entre-temps, coupez la chair d’1/4 d’avocat mûr en dés. Intégrez-les dans la préparation avec 1 c. à café d’huile végétale.

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.