Taboulé oriental aux pois chiches

Pour: 2 adultes + 1 enfant

Ingrédients 

  • 200 g de tomates cerises 
  • 1 concombre
  • 1/2 citron 
  • 4 jeunes oignons  
  • 1/2 plant de persil plat 
  • 1/2 plant de menthe 
  • 100 g de feta 
  • 75 g de semoule de blé (couscous) 
  • 2 c. à soupe de pistaches pelées 
  • 1 c. à soupe de raisins secs 
  • 150 g de pois chiches (boîte)
  • 2 c. à soupe d’huile 
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min) 

Coupez la feta en cubes.

Coupez les tomates cerises en 4. 

Coupez le concombre non pelés en cubes.

Émincez les jeunes oignons.

Hachez le persil plat et la menthe.

Hachez grossièrement les pistaches.

Pressez le demi-citron (l’équivalent de 2 c. à soupe de jus) 

Préparation (15 min)

  1. Mouillez la semoule avec 750 ml d’eau très chaude. Couvrez-la d’un essuie de cuisine et laissez gonfler 10 min.
  2. Égrénez la semoule avec une fourchette et intégrez-y la feta, les tomates, les concombres, les herbes hachées, les raisins secs, les pistaches, les jeunes oignons, les pois chiches égouttés, le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez bien. Salez et poivrez. 

Présentation

Présentez avec un morceau de baguette comme lunch. Idéal aussi pour accompagner du poulet, de l’agneau ou une brochette, ou comme salade barbecue.  

Bébé mange avec vous (+ 6 mois)

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette pour votre bébé.

  1. Pelez 100 g de tomates cerises (pour votre facilité, incisez-les en forme de croix et plongez-les 10 s dans de l’eau bouillante). Coupez-les et épépinez-les.
  2. Hachez 3 feuilles de persil plat. 
  3. Faites cuire 25 g de semoule de blé (couscous) avec les tomates dans un fond d’eau durant 10 à 12 min. Égouttez.
  4. Écrasez la préparation. Mélangez-y 1 c. à café d’huile végétale et le persil.