Tagliatelles aux scampis sauce au cerfeuil

On ne mange pas tous les jours des scampis… A fortiori quand on a que 4 mois. Voici pourtant une recette qui ravira les papilles de toute la famille. Tagliatelles, cerfeuil et fenouil est la combinaison idéale pour Bébé. Accompagnés de quelques scampis et d’une sauce au vin blanc, elle devient une recette savoureuse pour vous.

Ingrédients (pour 2 adultes + 1 bébé)

  • 10 scampis crus non décortiqués (surgelés) 
  • 1 fenouil
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1/2 citron
  • 1 échalote
  • 1,25 dl de crème légère
  • 200 g de tagliatelles
  • 1/2 dl de vin blanc sec
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre noir (du moulin) 
  • sel

Au préalable (temps de décongélation + 20 minutes + 15 minutes pour la marinade)

Faites légèrement décongeler les scampis puis décortiquez-les, ôtez le boyau (au goût amer) et essuyez-les en les tamponnant.

Râpez le zeste du demi-citron (pas le blanc) puis pressez-le pour en récupérer le jus.

Mélangez les scampis avec le jus et le zeste de citron et poivrez. Laissez mariner 15 min au réfrigérateur.

Entre-temps, coupez le fenouil en deux. Ôtez-en le cœur et découpez le reste en julienne (fins bâtonnets).

Émincez finement l’échalote.

Ciselez finement le cerfeuil.

Préparation (20 minutes + 20 minutes pour le repas de Bébé)

  1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les scampis 1 à 2 min de chaque côté. Retirez de la poêle et réservez.
  2. Faites à nouveau chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faites suer l’échalote finement émincée. Ajoutez le fenouil et laissez mijoter environ 10 minutes.
  3. Entre-temps, faites cuire les tagliatelles al dente dans une eau légèrement salée (voir l’emballage pour le temps de cuisson). Égouttez.
  4. Déglacez le fenouil au vin blanc et laissez réduire quelques minutes. Ajoutez la crème et le cerfeuil et laissez encore mijoter quelques minutes à feu doux.
  5. Remettez les scampis dans la poêle. Salez et poivrez. Mélangez le tout avec les pâtes. Servez !

Adaptez la recette pour Bébé (+4 mois)

  1. Découpez 100 g de fenouil en petits dés et ciselez finement 1/2 bouquet de cerfeuil effeuillé.
  2. Cassez 1 c. à soupe de tagliatelles en petits morceaux. Faites cuire avec le fenouil pendant 15 à 18 minutes dans un fond d’eau. Ajoutez le cerfeuil 5 minutes avant la fin du temps de cuisson.
  3. Réduisez le tout en purée et ajoutez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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