Tournedos et légumes de saison grillés

Maintenant que les journées raccourcissent et que les températures baissent, on aspire à un bon plat d’hiver, comme un délicieux tournedos agrémenté de légumes de saison grillés. Panais, navets, pommes de terre et céleri-rave tout droit sortis du four… À savourer avec votre tout-petit à partir de 12 mois.

Ingrédients (pour 2 adultes + 1 bébé)

  • 2 tournedos (boucherie)
  • 1 panais 
  • 1/2 botte de navets
  • 1/4 de céleri-rave 
  • 3 branches de thym 
  • 1/2 bouquet de persil plat 
  • 400 g de pommes de terre 
  • 50 g de pecorino (fromage italien) 
  • 2 c. à s. de noix de pécan 
  • 3 c. à s. d’huile d’olive 
  • 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge 
  • 1 c. à s. de sirop d’érable 
  • poivre noir (du moulin)
  • sel

Au préalable (25 minutes)

Pelez les navets, le panais, le céleri-rave et les pommes de terre.

Coupez les navets et le panais en brunoise (dés de 2 cm d’épaisseur), les pommes de terre en 4 et le céleri-rave en julienne (bâtonnets de 1 cm sur 3).

Effeuillez les branches de thym.

Râpez le pecorino.

Mixez les noix de pécan, le pecorino, les feuilles de persil plat et l’huile d’olive pour réaliser un pesto. Salez et poivrez selon votre goût.

Préchauffez le four à 180 °C.

Préparation (45 minutes)

  1. Répartissez tous les légumes dans un plat allant au four et arrosez de 2 c. à s. d’huile d’olive et de sirop d’érable.
  2. Aromatisez de thym, salez et poivrez.
  3. Remuez bien les légumes.
  4. Enfournez le plat 35 à 40 minutes.
  5. Salez et poivrez les tournedos de chaque côté.
  6. Chauffez 1 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les tournedos 4 minutes de chaque côté.

Présentation

Servez les tournedos accompagnés des légumes grillés et d’une cuillère de pesto de persil.

Adaptez la recette pour Bébé (+12 mois)

  1. Pelez 1 pomme de terre, 1/2 navet, 50 g de céleri-rave et 25 g de panais puis coupez-les en petits dés.
  2. Faites-les cuire 20 minutes dans un fond d’eau avec 50 g de tournedos découpé en petits morceaux.
  3. Ajoutez-y 1 c. à c. d’huile végétale, écrasez légèrement à la fourchette et agrémentez de feuilles finement ciselées de 2 branches de persil plat.

Votre petit gourmand aime cette recette ? Ce sera encore meilleur avec les articles de notre assortiment À table dans notre webshop.