Roulades de veau aux lentilles et au potimarron

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 escalopes de veau (boucherie)
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 1/2 potimarron
  • 1 citron
  • 4 branches de sauge fraîche
  • 150 g de parmesan (bloc)
  • 4 c. à soupe de pignons de pin
  • 300 g de lentilles noires sèches
  • 20 olives noires dénoyautées (boîte)
  • 7 dl de bouillon de légumes (1 cube dissous dans 7 dl d’eau très chaude)
  • 7 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Au préalable (20 min)

  1. Enveloppez les escalopes de film alimentaire et aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre.
  2. Râpez le parmesan.
  3.  Faites griller les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  4. Mixez le parmesan avec les olives, les pignons de pin et 3 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une tapenade.
  5. Pelez le demi-potimarron et coupez-le en tranches de ± 1/2 cm d’épaisseur.
  6. Ciselez les feuilles de 2 branches de sauge et réservez les feuilles des 2 autres.
  7. Râpez le zeste du citron et pressez celui-ci (vous avez besoin de 3 c. à soupe de jus).
  8. Rincez les lentilles à l’eau froide.

Préparation (40 min)

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Disposez les tranches de potimarron sur une plaque de cuisson. Arrosez-les avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et parsemez des feuilles de sauge ciselées. Faites cuire 25 à 30 min au four préchauffé.
  3. Entre-temps, étalez une tranche de jambon de Parme sur chaque escalope de veau. Tartinez de tapenade et roulez les escalopes dans la longueur en serrant bien. Fixez-les éventuellement avec un bâtonnet cocktail.
  4. Faites cuire les lentilles 30 à 40 min à couvert dans le bouillon de légumes.
  5. En fin de cuisson, ajoutez-y le zeste de citron, du sel et du poivre.
  6. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les roulades de veau 2 à 3 min.

Présentation

Coupez les roulades de veau en tranches obliques et répartissez-les sur les assiettes avec les tranches de potimarron. Garnissez de quelques cuillères de lentilles et agrémentez d’huile d’olive vierge extra.

Alternative végétarienne

Remplacez les roulades de veau par ces biscuits au comté :

Mélangez 300 g de comté râpé avec 1 botte de jeunes oignons émincés, 1 plant de persil plat ciselé, 4 c. à soupe de chapelure et 2 œufs battus. Pétrissez cette pâte et façonnez-en des biscuits. Faites-les cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

En collaboration avec:

Un travail d’équipes
Avant qu’une recette se retrouve dans nos dépliants, nos livres de cuisine ou sur notre site, elle passe entre les mains de plusieurs équipes. Toutes ces personnes la façonnent avec soin et passion pour en faire une véritable recette Colruyt. Une recette qui inspire. Une recette où chaque étape est expliquée dans un langage clair. Et surtout, une recette délicieuse que tout le monde peut préparer rapidement et à chaque occasion.